Tags

, , ,

Weeww, lagi happening banget ya ujian. Tetiba pengen nulis tentang ujian gegara si Ata, keponakan gue yang heboh banget mau ujian, padahal dese ngga ujian, yang ujian kakaknya. Well Ristylicious (sebutan untuk penggemar Risty), talking about ujian, memaksa gue mengorek-ngorek masa lalu gue pas jaman sekolah. Gue termasuk orang yang bodo amat ama ujian. Tapi pas giliran sadar besoknya beneran ujian, gue langsung pake sistem SKS a.k.a Sistem Kebut Semalam. Haha oops, jangan ditiru yes?! HARRAM JADDAH! Jadi biar kalian kaga kowah-kowoh pas ujian, nih ya Risty kasih beberapa helai tips yang disinyalir sudah pernah dipraktekin oleh lulusan terbaik Harvard *oke, ini ngawur banget*

icon-TipsTricks5

1. BELAJAR SECARA RUTIN

Kaga ada ceritanya orang bego yang tetiba jenius tanpa belajar. Kecuali kalian lahir jamannya Einstein dan suka ngemil cerebrovit Excel sebagai makanan sehari-hari. Ok, back to topic. Belajar secara rutin disini maksudnya adalah bukan belajar dadakan alias SKS alias lagi Sistem Kebut Semalam. Logikanya dengan banyaknya materi yang ada, sulit bagi otak kita untuk hanya sekedar menghafal tiap bab pelajaran dalam kurun waktu yang cukup singkat. Oleh karena itu, kalo kalian sayang sama otak, jangan membiasakan belajar dadakan. Biasakan belajar secara rutin agas selalu siap dalam menghadapi ujian sekolah.🙂

2. PERCAYA DIRI

Grogi sebelum ujian itu adalah hal yang wajar, asal jangan sampe kebablasan kayak orang epilepsi sehingga menyebabkan getaran Tsunami 6,2 SR dan memporak-porandakan lingkungan sekitar. Bisa jadi grogi kita juga dikarenakan belum belajar. Oleh karena itu tips sebelumnya perlu pinned khusus agar tetap percaya diri.

3. DON’T PANIC!

Jangan panik, usahakan sebisa mungkin untuk tenang. Kalau tidak berhasil cobalah untuk berpegangan tiang disekitarmu berdiri, atau berpengangan pada pengawas ujian. Tapi yang paling aman berpeganglah pada tiang agama.

4. PERALATAN SUDAH BENAR DAN LENGKAP?

Bawalah peralatan yang dibutuhkan ketika ujian. Seperti pensil, bolpoin, penghapus, dan rautan yang tajam. Jangan bawa pedang, meskipun itu juga tajam, pokoknya jangan.

5. BERDOA SEBELUM MEMULAI

Setelah semua persiapan sudah dirasa cukup fix. Langkah selanjutnya adalah berdoa. Tentu saja berdoa meminta kelancaran mengerjakan soal. Bukan doa mau makan, emangnya situ mau gala dinner. Begini doanya:

“Allahumma Alhimni rusydi wa a’idni min syarri nafsii”

6. BEKERJA SENDIRI

Langkah yang terakhir adalah mengerjakan soal ujian sendiri dengan percaya diri. Ngga perlu takut, ngga perlu juga bawa adek, kakak, ibuk, ayah, apalagi nenek. *emangnya situ mau camping*

Demikian Tips and Trikcs dari gue. Semoga ujian lancar. Dengan mendapat hasil yang memuaskan. See you on the next post…🙂